MEDICINALES Y TERAPÉUTICOS

HOJAS SECAS DE NARANJO AGRIO
Nombre latino: Citrus aurantium var. amara
Otras denominaciones: Naranja bigarade, naranja andaluza, naranja de Sevilla, naranja cajera, naranja cachorreña, apepú
Posee propiedades aromáticas. De su destilación se obtiene el aceite de petit grain. Sedante y regulador del tracto intestinal.

CEDRÓN
Nombre latino: Aloysia citrodora
Otras denominaciones: Cidrón, hierbaluisa, verbena de India
Arbusto cuya duración útil es de aproximadamente 6 años. Crece a una altura media de 50 cm. Sus hojas son de color verde y poseen un olor cítrico característico. Usado como digestivo y tranquilizante en infusión.

CORTEZA DE NARANJO AGRIO
Nombre latino: Citrus aurantium cortex
Otras denominaciones: Naranja bigarade, naranja andaluza, naranja de Sevilla, naranja cajera, naranja cachorreña, apepú
En infusión alivia la acidez gástrica. Se usa como fungicida, en bebidas amargas y como saborizante en infusiones.

CORTEZA DE LAPACHO
Nombre latino: Tabebuia avellandae / Handroanthus impetiginosus
Otras denominaciones: Tajy, araguaney, ipê, tajibo, primavera, trumpet tree
Se obtiene del lapacho rosado. Se consume en infusión como energizante.

HOJAS SECAS DE STEVIA
Nombre latino: Stevia rebaudiana bertoni
Otras denominaciones: Ka'a he'ẽ
Posee un olor característico y fuerte sabor dulce. Es un poderoso edulcorante con ínfimo contenido calórico.

HOJAS SECAS DE LEMONGRASS
Nombre latino: Cymbopogon Citratus
Otras denominaciones: Kapi’i, cymbopogon, hierba de limón, limonaria, limoncillo, paja cedrón, malojillo, zacate limón, cedrón pasto, caña santa, yerba de calentura, pasto de limón, pasto citronela
Se emplea en infusiones. Su aceite y aroma se usan también para alejar los mosquitos.

CORTEZA DE LIMON
Nombre latino: Citrus limonia Se usa sobre todo en tragos amargos y como saborizante en infusiones.

FRUTOS INMADUROS DE NARANJA
Otras denominaciones: Naranja bigarade, naranja andaluza, naranja de Sevilla, naranja cajera, naranja cachorreña, apepú
Obtenidos del naranjo agrio, poseen un elevado porcentaje de hesperidina.

YERBA MATE
Nombre latino: Ilex Paraguarensis
Otras denominaciones: Yerba de los jesuitas, yerba del Paraguay, ka'a
Estimulante y energizante. Secado por aire sin contacto con el fuego.

MANZANILLA
Nombre latino: Chamaemelum nobile
Es digestiva, carminativa, sedante, tónica, vasodilatadora y antiespasmódica. Como infusión se usa para alivios de estómagos. Se emplea igualmente para el lavado de ojos y el cuidado de los cabellos. Disponible también en forma molinada

BOLDO
Nombre latino: Peumus boldus
Sus hojas son utilizadas para la preparación de infusiones digestivas y el tratamiento de la vesícula biliar y de las afecciones hepáticas. Tiene igualmente efectos aletargantes y diuréticos. Se emplea para el dolor de oídos y lumbalgias.

TILO EN HOJA Y FLOR
Nombre latino: Tilia
Sus flores poseen propiedades curativas para combatir catarros y otras afecciones, así como inflamaciones. Junto con sus hojas se emplean además para preparar infusiones relajantes.

MARCELA
Nombre latino: Achyrocline satureioides
Otras denominaciones: Jate'i ka'a, eloyatei-caá, marcelita, vira-vira, macela, karfreitachstee
De aroma agradable, se emplea para preparar infusiones y bebidas tónicas. Se emplea para calmar la tos y aliviar dolores de cabeza, calambres y problemas de estómago.

BURRITO
Nombre latino: Aloysia polystachya
Otras denominaciones: Burro, ka'á jaguá, poleo riojano
Es una planta aromática. Se utiliza para saborizar el mate y el tereré. Posee propiedades digestivas y contra trastornos hepáticos (dolores de estómago y digestiones lentas).

URUSÚ HE’Ê
Nombre latino: Rhynchosia edulis griseb
Su raíz se emplea para infusiones y mate. Tiene propiedades expectorantes, contra el asma, el catarro y la gripe, como emoliente y antipirético. Es recomendada en la inflamación de riñones, vías urinarias y vejiga.

COLA DE CABALLO
Nombre latino: Equisetum giganteum
Otras denominaciones: Yerba del platero, limpiaplata, huiñal, chicote de fraile, cavalinho gigante, rabo de cavalo, cauda de cavalo.
Posee propiedades diuréticas, astringentes, cicatrizantes de tejidos y hemostáticos.

AMBAY
Nombre latino: Cecropia adenopus
Otras denominaciones: Ambaí, amba'y, amba, palo del ija, imbauba, embauva, umbauva, ambaiba, pijanina
En sus hojas se encuentran ambaína, ambainina, cecropina y cecropinina. Es expectorante, antiespasmódico, antiasmático, diurético y cardiotónico. Las hojas, junto con la corteza, se usan como béquico.

ENELDO
Nombre latino: Anethum graveolens
Otras denominaciones: Abesón, anega, aneldo, anella, anetaverón, aneto, avezón, hinojo hediondo, neeneldo
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos. Tiene propiedades digestivas, carminativas, diuréticas, espasmolíticos, galactógenas y aromatizantes, entre otros.